Зарегистрироваться
Библионочь в Центральном музее связи. "Создавая себя": герои своего времени в книгах и личных документах

У каждого героя, ученого, изобретателя — своя непростая судьба. Многих из них мы вспоминаем в первую очередь как новаторов, авторов научных открытий, новых технологий, фундаментальных трудов. Но что сформировало их мировоззрение и легло в основу их достижений? Какими были их личные победы и чем памятен их вклад в общее дело? Зачастую ключ к разгадке мы находим в книгах и воспоминаниях о них, личных документах – переписках, дневниках, фотографиях; результатах их творческой деятельности.

Искусство и культура 12+

В программе:

Глава 1.  Книги

Знакомство с Научно-технической библиотекой ЦМС (продолжительность: 30 мин.)

Программу откроет рассказ о научно-технической библиотеке Центрального музея связи имени А.С. Попова, которая появилась спустя несколько лет после создания музея в 1872 г., пережила годы войны и блокаду и сейчас по-прежнему открыта для широкой аудитории. В истории библиотеки были свои герои – истории этих людей мы сможем узнать, познакомившись с документами из фонда музея и журналами, выходившими в годы войны. На страницах Почтово-телеграфных журналов и книгах из фонда вы найдете информацию о людях, сыгравших важную роль в истории связи. Мы расскажем о самых известных биографиях ученых и изобретателей, их круге чтения и попробуем составить собственную подборку книг для научного вдохновения и будущих свершений.

 

Глава 2. Дневники

Лаборатория по работе с дневниками радиоинженера Леонида Копытина (продолжительность: 45 мин. — 1 час)

В Атриуме-1 участники смогут первыми поработать с ранее не публиковавшимися фрагментами дневниковых записей советского радиоинженера Леонида Копытина. Тетради были переданы в музей к 100-летию начала радиовещания в нашей стране в 2024 г. и еще ждут своих исследователей. Мы предложим вам расшифровать записи* периода 1925-1936 гг. и 1944-1945 гг., которые рассказывают о личностном и профессиональном становлении героя со времени его студенчества в техническом вузе до руководящих должностей в системе радиовещания СССР. Они помогут узнать больше о жизни инженера и советской повседневности. Затем совместно попробуем порассуждать, какие черты характера или же обстоятельства сформировали его как профессионала и человека, внесшего вклад в Победу.

*копии документов

 

Глава 3. Творчество

Медиация по выставке "Космический Микеланджело" (продолжительность: 30 мин.)

Продолжится программа в Атриуме-2, где в рамках медиации по временной выставке "Космический Микеланджело" мы поговорим о неочевидной странице биографии героя СССР Алексея Леонова и о том, как творчество дает дополнительный импульс профессиональным свершениям. Выставка посвящена знаменательному событию в истории космонавтики — первому в мире выходу человека в открытый космос (1965 г.). Вы сможете увидеть уникальные оригинал-макеты марок по эскизам А. Леонова и экспонаты из аппаратурного и документального фондов музея.

Первый сеанс начинается в 18:00, повтор программы — в 20:00. Продолжительность каждого сеанса — около 2 часов.

Тел. +7 (812) 323-97-18, доб. 108 (научно-методический сектор, Екатерина Кункина)

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 22 дня в 18:00

Санкт-Петербург
Почтамтский пер., д. 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов